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Bio bildet

Vorwerk Podemus bietet die|ganze Ausbildungsvielfalt im Bio-Bereich

"Mehr Bio, mehr glücklich" lautet das Motto von Vorwerk Podemus - und es ist gleichzeitig auch ein Hinweis darauf, was Auszubildende beim größten Dresdner Bio-Unternehmen erwartet: eine Ausbildung, die einem das gute Gefühl gibt, auf der richtigen Seite zu stehen.

Vorwerk Podemus ist heute mehr als ein ökologischer Landwirtschaftsbetrieb mit Feldern, Kühen, Schweinen und Obstanlagen. In der hofeigenen Fleischerei werden die berühmten Biofleisch- und Wurstspezialitäten hergestellt und in den mittlerweile 13 Biomärkten in Dresden, Radebeul, Bautzen, Freiberg, Pirna und Coswig sorgt Vorwerk Podemus mit Leidenschaft dafür, dass Biovielfalt, regionale Produkte und gesunder Genuss bei allen Menschen auf dem Einkaufszettel stehen.

Für alle, die irgendwie ein bißchen mehr Bio sind als alle anderen, bietet Vorwerk Podemus deshalb die passende Ausbildung – sei es kaufmännisch oder handwerklich.

Als Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel findet die Ausbildung in den Vorwerk Podemus Biomärkten statt, mit all ihrer Vielfalt an interessanten, leckeren und fair gehandelten Produkten. Im Vordergrund stehen Warenkunde, betriebswirtschaftliche Themen und fundiertes Wissen über eines der am schnellsten wachsenden Wirtschaftssegmente. Für Fleischfachverkäufer/innen stehen Kenntnisse und Fertigkeiten rund um die hochwertigen Erzeugnisse von Vorwerk Podemus im Vordergrund – wie reift ein Schinken, wie wird Wurst hergestellt, wer sind die Lieferanten und was bedeutet ökologische Tierhaltung überhaupt? Der betriebswirtschaftliche Background kommt auch hier natürlich nicht zu kurz. Verkäufer/innen lernen in der Ausbildung, wie man unsere Bio-Produkte an Mann und Frau bringt, diese präsentiert und dazu berät. Als Fleischer/in erhalten Auszubildende Einblicke in einen der wichtigsten Bereiche der Lebensmittelherstellung – von der Schlachtung der Tiere über die Zerlegung bis hin zur Ausarbeitung neuer, kreativer Rezepte. Weil in der Hoffleischerei noch richtig handwerklich gearbeitet wird, lernen Auszubildende auch viel über traditionelle Herstellungsverfahren und sind damit ihren Berufsgenossen aus industriellen Schlachtereien weit voraus. Als Landwirt/in schlussendlich steht die ganze Vielfalt der Biolandwirtschaft auf dem Programm – auf der Weide, auf dem Acker, im Stall und in der Theorie. Für alle, die die Natur lieben, kann es wohl keinen besseren Ausbildungsplatz geben. 

Alle Ausbildungsplätze bieten die Gewissheit, in einem Wirtschaftszweig zu arbeiten, der beständig an Bedeutung gewinnt. Die Herstellung und der Vertrieb gesunder Lebensmittel ist nicht nur ein schöner und interessanter Berufszweig, sondern auch ein sehr zukunftsträchtiger. Im Moment können sich Interessierte für eine Ausbildung ab Sommer 2022 bewerben, für den Ausbildungsbeginn im Sommer 2021 sind alle Ausbildungsplätze belegt.

Herzlich Willkommen unseren Azubis

Wir sind in die nächste Ausbildungsrunde gestartet mit einem Besuch auf dem Hof in Podemus. Bei einer Hofführung konnten die Azubis einen Blick in die neue Heuhalle werfen und die Kälber beobachten.

Von unseren insgesamt 28 Azubis sind 14 Neulinge dabei, welche in diesem Jahr bei uns in ihre Ausbildung starten. Davon lernt ein Azubi im Bereich der Landwirtschaft. Hinzu kommt Verstärkung für unsere Biomarkt-Teams mit vier angehenden Fachverkäufern für Fleisch- und Wurstwaren und angehenden Fachverkäufern für den Lebensmitteleinzelhandel.