Unsere Hofmolkerei
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Die Idee
Seit jeher wurde die Milch unserer Kühe an größere Bio-Molkereien geliefert, bis sich Bernhard Probst, der heutige Inhaber von Vorwerk Podemus, die entscheidende Frage stellte: Warum behalten wir die Wertschöpfung unserer Milch nicht direkt auf unserem Hof?
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Herdentiere
Die Milch war da, die eigenen Biomärkte zur Vermarktung waren da. Doch damit sich der Bau einer eigenen Hofmolkerei auch lohnte, musste zunächst die Milchkuhherde über mehrere Jahre aufgestockt werden.
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Bauvorhaben
Damit einher ging der Neubau einer Heuhalle mit einem Heukran bis zum Futtertisch, die Modernisierung und Erweiterung des Stalls, der Neubau eines Kälber- sowie Jungviehstalls.
Im Februar 2020 floss dann endlich die erste Milch durch die Hofmolkerei.
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O'zapft is!
Gemolken wird nun zweimal täglich. Der Melkstand befindet sich direkt zwischen dem Stall und der Molkerei – so sind die Wege für Kühe und Milch kurz!
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Auf frischem weg
Liter Milch pro Monat
für die eigene Weiterverarbeitung.
Ein weiterer Teil wird als Rohmilch ab Hof verkauft. Zudem wird von der Gläsernen Molkerei aus Münchehofe die übrige Milch abgeholt.
Gundaaa!
Belindaaa!
Unsere 80-köpfige Milchkuhherde von jung bis alt genießt einen modernen, luftigen Stall. Direkt dahinter schließt sich der Zschoner Grund mitsamt seinen weitläufigen Streuobstwiesen an, auf welchen die Tiere von April bis Oktober die Kräuter- und Leguminosenvielfalt genießen.
Bei uns kannst du die Wiese schmecken – neben frischem Gras in den Sommermonaten fressen unsere Milchkühe nur bestes Bio-Heu!
Hier gibt's unsere
Heu-milch
Hofmarkt
Unbehandelte Milch, die weder pasteurisiert noch homogenisiert wurde, nennt man Rohmilch. Rohmilch kannst du direkt bei uns am Hof selberzapfen.