Iss doch ganz
natürlich!

Unsere Hof­fleischerei

1

Der Anfang

Nach der Hofübernahme 1991 und der Wieder­einrichtung des Land­wirtschafts­betriebes als vielseitiger Ökobetrieb, entsteht 1999 die erste Hof­fleischerei auf Vorwerk Podemus.

2

Klein aber fein

Wie bei einem Flicken­teppich wurden die Utensilien für die Fleischerei zusammen­gesucht: Die erste Kühlzelle stammt aus einem Hotel im Harz, der Fleischwolf, eine Säge und eine Theke wurden von der Alten Mensa in Freiberg abgegeben.

3

Bio von hier

Aufgrund der immer steigenden Nach­frage nach Biofleisch, wird 2009 in eine neue Produktions­­stätte mit einer Fläche 1.200 Quadratmeter investiert und die heutige Hof­fleischerei entsteht: Für mehr Qualität, Kapazität und Vielfalt.

4

Mit viel Liebe

Die Hoffleischerei bedeutet für uns Regio­nalität und Liebe zur Natur, artgerechte und stressfreie Tier­haltung, frische Gewürze und eine hand­werk­liche Schlachtung direkt auf dem Hof.

5

so läuft's bei uns

Auf dem Hof bietet der Stall Platz für 80 Schweine. Die Tiere werden von regio­nalen Bauern im Alter von 3 – 4 Monaten zuge­kauft und nach einem halben Jahr mit ca. 110 kg Gewicht in unserer Hof­fleischerei geschlachtet und veredelt. 

Tonnen Fleisch pro Woche

0

werden in unserer Hoffleischerei verarbeitet. Alles bio und ganz im Sinne unserer Umwelt. 

Einige unserer

Fleisch­lieferanten

Unsere Fleischverarbeitung

Rind

60 %

Schwein

30 %

Lamm

7 %

Kalb

3 %

Und das Geflügel?

Unser Geflügel stammt aus dem Gemein­schafts­projekt zwischen Tobias Uhlig und Bernhard Probst mit Sitz in Naundorf.

Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung sowie die Verpackung und Kommissionierung der Waren sind auf dem Hof gebündelt.

Genuss Pur

Steak-kunde

Von uns kommt nur ehr­liches Essen auf Tisch und Grill. Ver­sprochen! Und weil es so viele wunder­bare und teils auch recht unbekannte Steaks von Rind und Schwein gibt, haben wir hier eine kleine Über­sicht für Sie. Alles was Sie da sehen, können Sie ganz einfach an unseren Bedien­theken in einem unserer Bio­märkte in Dresden, Bautzen, Pirna, Freiberg, Coswig und Rade­beul bestellen.

Eine Grafik, die die verschiedenen Fleischarten eines Schweins darstellt, einschließlich Schnittzeichnungen und Bezeichnungen der einzelnen Fleischstücke.
Eine Grafik, die die verschiedenen Fleischarten einer Kuh darstellt, einschließlich Schnittzeichnungen und Bezeichnungen der einzelnen Fleischstücke.

Hier gibt's unser

Bio-Fleisch

Hofmarkt

Genieße das Land­leben: Mit großem Bio­markt für den ent­spannten Einkauf, Heu­milch zum selber­ zapfen, Tieren zum Anfassen und viel frischer Land­luft zum Durch­atmen.

BioMärkte

Hier möchten wir dir das Land­leben näher­ bringen und dich mit öko­logisch erzeugten Produkten, ins­besondere aus der Region, begeistern – und mit immer neuen Ange­boten.

Bio-Produkte

Wir stellen unsere Fleisch- und Wurst­spezialitäten mit größter hand­werklicher Sorg­falt aus rein ökologischen Zutaten her. Genieße unsere Viel­falt, genießen Vorwerk Podemus.

News­letter

Erhalte jede Woche unsere Angebote direkt per Email.
Du kannst den Newsletter jederzeit abbestellen.