Seit 1998 betreibt die Familie Henrion den ökologischen Büffelhof »Bobalis« in Jüterbog, etwa 60 km südlich von Berlin, mit eigener Hofkäserei. Aktuell leben rund 170 Büffel auf dem Hof, davon 65 Büffelkühe. Diese liefern die gehaltvolle, süßliche und leicht nussige Büffelmilch. In der Hofkäserei wird die Büffelmilch zu Mozzarella – naturbelassen oder geräuchert – gereiftem Käse, Joghurt, erfrischendem Mango-Lassi und Frischkäse in Handarbeit verarbeitet.
Büffel sind sehr intelligente, charakterstarke und ihren Betreuern gegenüber sehr anhängliche Tiere mit einem imposanten Aussehen.
Sie artgerecht zu halten, war für Familie Henrion von Anfang an selbstverständlich. Sowohl die weiblichen als auch die männlichen Büffelkälber werden liebevoll von Hand aufgezogen und bekommen in den ersten drei Lebensmonaten die Milch, die sie für eine gute Entwicklung benötigen.
Der Geschmack der Wasserbüffelmilch ist süßlich, mit einer leicht nussigen Note. Sie weist im Vergleich zur Kuhmilch einen höheren Gehalt an Eisen und Kalzium sowie den Vitaminen A, B und E auf. Der Cholesteringehalt im Fettanteil der Büffelmilch ist ca. 30% geringer als bei Kuhmilch. Insgesamt ist Büffelmilch im Vergleich zur Kuhmilch mit durchschnittlich 4,8% Eiweiß, 7,5% Fett und 5,4% Lactose sowie hohen Anteilen an essenziellen Aminosäuren und ungesättigten Fettsäuren deutlich gehaltvoller.
Kuhmilchallergiker vertragen Büffelmilchprodukte sehr gut, da sich das Milcheiweiß des Büffels strukturell vom Milcheiweiß des Rindes unterscheidet.
Büffelhof Bobalis ist Mitglied in diesem Anbauverband.
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