Seit 1997 wird in der Hofkäserei in Haina in handwerklicher Tradition Käse aus Kuh- und Ziegenmilch hergestellt. Zum Sortiment gehören milder Frischkäse, kräftiger Camembert, würziger Käse nach Feta-Art und aromatischer Schnittkäse. Die Milch der Tiere wird traditionell verarbeitet, also weder pasteurisiert noch homogenisiert. Daraus ergibt sich, je nach Wetter und Jahreszeit, eine Veränderung in der Zusammensetzung der Milch; zart und mild im Frühling, reich und voll am Ende des Sommers.
Regionalität und Ursprünglichkeit sind für Karin und Reiko Wöllert besonders wichtig. Der Hof wirtschaftet konsequent in einem Radius von 50 km; das Grundfutter für die Tiere wird selbst produziert. Da der Hof in Haina keine Ackerflächen besitzt, müssen natürlich einige Komponenten zugekauft werden: Kraft- und Eiweißfutter von Höfen aus der unmittelbaren Umgebung (Getreide aus Neufrankenroda, 7 km; Sojabohnen aus Nottleben, knapp 30 km).
Das Getreide für das hofeigene Brot wächst in Herleshausen (37 km) und wird in Sättelstädt (7 km) vermahlen. Das Stroh für die Tiere stammt von einem Biobauern bei Marlishausen (knapp 50 km).
Die Hoftiere werden in Burla (5 km) geschlachtet und in Schmerbach (14 km) zerlegt. Selbst das Salz für die Tiere und den Käse stammt aus Mitteldeutschland.
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