In der Nähe von Dresden, im schönen Triebischtal, kultiviert Stephan Kaiser auf 3,5 ha Beerenobst nach den Richtlinien des Anbauverbandes Bioland. Das bedeutet, dass der Beerenbauer anstelle von chemischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln die Kulturen mit viel Sorgfalt und Handarbeit pflegt. In Helbigsdorf werden nur geschmacklich ausgereifte Früchte in die Schale geerntet. Schon bei der Sortenwahl ist der Geschmack ein wichtiger Entscheidungsgrund für eine Sorte.
Der Betrieb Obsthof Beerenbunt wurde von Stephan Kaiser im Jahr 2011 gegründet. Der Betriebsstandort, ein sehr alter Vierseithof mit Fachwerkhäusern, wurde von drei Familien liebevoll saniert und bietet neben Wohnraum auch noch Platz für eine Tischlereiwerkstatt, Zimmerei, Lagerraum und Vermarktungsraum.
Bio-Beerenanbau ist nicht der Einfachste. Beim Anbau unter Folie lässt sich einiges verfrühen und die ersten Erdbeeren sind vor dem Wetter geschützt. Die Freiland-Erdbeeren sind diesem jedoch ausgesetzt. Himbeeren lassen sich ohne Schutznetze gar nicht mehr anbauen, zu massiv ist mittlerweile das Auftreten der Kirschessigfliege, die zumindest den Herbsthimbeeren massiv zusetzen würde. Der Ausbau des Brombeeranbaus ist weiter ein großes Ziel vom Obsthof.
Obsthof Beerenbunt ist Mitglied in diesem Anbauverband.
Newsletter
Erhalte jede Woche unsere Angebote direkt per Email. Du kannst den Newsletter jederzeit abbestellen.
Sie müssen den Inhalt von reCAPTCHA laden, um das Formular abzuschicken. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden.