Unser Bio-Nachbar aus Ostrau

Spargelhof Schertenleib

Der Familienbetrieb wurde 1991 am Rande der Lommatzscher Pflege im Altkreis Döbeln gegründet. Der gelernte Landwirt Mathias Schertenleib hat nach einem Jahr Work & Travel in Neuseeland Agrarwirtschaft studiert, um nun den elterlichen Hof zu übernehmen. Seit 2014 wächst auf den Feldern der Schertenleibs Bio-Spargel, der sich durch einen ganz besonderen, intensiven Geschmack auszeichnet. »Der schwere Löß-Lehmboden ist sehr nährstoffreich und sorgt für diesen charakteristischen und typischen Geschmack« schwärmt der Spargelkenner und Bio-Landwirt.
Ein Zeichen das auf Produkte hinweist, die biologisch sind und aus der Region kommen.
Bio-Nachbar Mathias Schertenleib sitzt auf seinem Spargelhof.

Über unseren Bio-Nachbarn

Die richtige Sorte für die hiesigen Bodenverhältnisse zu finden, hat eine Weile gedauert. 90 % der Spargelsorten sind für sandige Böden und trockenes Klima gezüchtet. Die Schertenleibs haben nach vielen Versuchen eine Sorte gefunden, die für unser Kontinentalklima und die nass-kalten Phasen bestens geeignet ist. Auf insgesamt 6 Hektar wachsen weißer, grüner und violetter Spargel. »Weißer Spargel ist der Klassiker und in Deutschland sehr beliebt. Die jüngere Generation mag eher den Grünen.« Perspektivisch wird es davon bald mehr geben. Übrigens: Spargel ist mehrjährig und kann bis zu zehn Jahre geerntet werden. Bis zur ersten Ernte braucht es allerdings Geduld. Erst ab dem vierten Jahr kann der Spargel auf einer neuen Fläche erstmals gestochen werden.

Spargelhof Schertenleib ist Mitglied in diesem Anbauverband.
Das EU-Bio Siegel.
Das Feld des Spargelhofs Schertenleib, einem Bio-Nachbarn von Vorwerk Podemus, mit einem Traktor.

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