Mach' uns die

Quetschkartoffeln mit Kräuterquark

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Zutaten

Für die Quetschkartoffeln

  • 2 kg kleine Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Erdapfelgewürz

Für den Kräuterquark

  • 500 g Quark fettarm
  • 100 g Joghurt
  • 1 EL Leinöl
  • 5-7 Thymian-Zweige
  • Zitronensaft
  • Salz + Pfeffer aus der Mühle

Quetschkartoffeln mit Kräuterquark

Nicht schon wieder Kartoffeln mit Quark? – Hast Du die Kartoffeln schon mal vorher gequetscht und dann im Ofen gebacken, bevor Du sie mit dem Quark serviert hast? – Hier findest Du das passende Rezept für die Podemuser Quetschkartoffeln mit Kräuterquark

Zubereitung

Für die Quetschkartoffeln alle Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich Salzwasser bei mittlerer Hitze mit halb geöffnetem Deckel köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.

Olivenöl, ½ TL Salz und frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Zweigen zupfen. Mit dem Öl verrühren.

Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Mit einem Kartoffelstampfer von oben andrücken, sodass die Schale gleichmäßig aufplatzt und die Kartoffeln ca. 1,5 cm dick werden. Quetschkartoffeln mit der Marinade einpinseln. Beide Bleche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 20 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen für den Kräuterquark Joghurt, Leinöl und Quark in einer kleinen Schüssel verrühren. Kräuter fein hacken und unter den Quark rühren. Kräuterquark mit Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Tipps für Varianten der Quetschkartoffeln mit Kräuterquark

Du kannst sie nach Belieben mit Zwiebel- und Schinkenwürfel auf den Kartoffeln verfeinern.

Wenn es noch schneller gehen soll, nehmen Sie den fertig angerührten Kräuterquark aus unserer Hofmolkerei.

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