Ein Rezept für einen Salat im Sommer mit gegrillten Aprikosen und dem Brat- & Grillkäse aus unserer Hofmolkerei: Der Salat mit gegrilltem Ziger!
Zubereitung vom Salat mir gegrilltem Ziger
Den Salat waschen und gut abtropfen lassen, damit das Dressing später besser haftet. Den Walnussbruch mit dem Honig in einer Pfanne vorsichtig erhitzen und karamellisieren lassen. Sobald sie schön angeröstet sind, beiseitestellen. Für das Dressing Olivenöl, Weißweinessig, Senf und fein gehackte Petersilie in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer kurz pürieren. Dabei auf stoßweises Pürieren achten, damit die Kräuter nicht zu warm werden.
Den Ziger auf dem heißen Grill mit Hilfe einer Grillmatte oder Alufolie von beiden Seiten grillen, bis er eine goldbraune Farbe bekommt, dann beiseitelegen. Anschließend die Aprikosenhälften mit der angeschnittenen Seite nach unten auf der Grillmatte karamellisieren lassen.
Zum Anrichten zuerst den Salat und die Aprikosen auf einem Teller drapieren und mit dem Dressing beträufeln. Dann den Podemuser Rauchschinken in dünnen Scheiben sowie den Ziger, entweder als Stück oder gewürfelt, darauflegen. Abschließend mit den karamellisierten Walnüssen bestreuen. Ein Genuss für alle Sinne!
TIPP: Ab Mitte Juni gibt es wieder Aprikosen von unserer Obstanlage in Dresden-Briesnitz!