Ein Rezept für ein schnelles und leckeres Brot aus dem Ofen. Perfekt für die Grillsaison – Das Zupfbrot mit getrockneten Tomaten und Oliven.
Zubereitung
Das Mehl zusammen mit der Hefe, dem Honig, das Wasser, das Salz und das native Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel legen und zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, mit der Tomatenpaste bestreichen und mit den gehackten Oliven und getrockneten Tomaten bestreuen. Mit dem Pizzaschneider den Teig in breite Streifen schneiden und wie eine Ziehharmonika zusammenfalten. Die gefalteten Teigstreifen in die gefettete Auflaufform stellen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 170°C Heißluft vorheizen. Das Zupfbrot mit nativem Olivenöl beträufeln und 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Manis Tomatenpaste für das Zupfbrot mit getrockneten Tomaten
Ein exquisites, mild-würziges Geschmackserlebnis ist diese Paste aus fein geschnittenen, sonnengereiften Tomaten, kombiniert mit mild-fruchtigem extra nativem Olivenöl und verfeinert mit etwas Basilikum. Dieser aromatische Aufstrich eignet sich hervorragend als Vorspeise auf geröstetem Weißbrot, veredelt Soßen und schmeckt fabelhaft zu Schafskäse.
Viel Gutes in Konzentration
Dank der sanften und natürlichen Sonnen-Trocknung behalten die Tomaten ihre wertvollen, hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe wie Vitamin C und Lycopin. Die Kraft von 8 bis 14 Kilo frischer Tomaten lassen sich in nur einem Kilo getrockneter Tomaten sammeln. Bereits 40 Gramm der Paste enthalten die Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe einer großen, frischen Tomate.