Unsere Tierhaltung
Regionale Wertschöpfung
Unser Schweinestall bietet Platz für 80 Leicoma-Schweine, einer ostdeutschen Kreuzung. Nach etwa sechs Monaten werden die Tiere mit rund 110 kg Gewicht in unserer Hoffleischerei geschlachtet. „Wöchentlich schlachten wir etwa 50 Schweine, zehn bis 20 Rinder, zehn Lämmer und zwei Kälber“, so Bernhard Probst über die Abläufe. 11 % der Schweine wachsen direkt bei uns auf dem Hof auf, 89 % liefern Bio-Bauern aus der Region.
Unsere Milchviehherde umfasst 79 zu melkende Kühe und 12 trockenstehende Kühe. Ab dem Frühjahr siehst du unsere Herde auf den umliegenden Weiden grasen. Aus der Heuhalle erhalten die Tiere in den Wintermonaten frisches Heu, weshalb Heumilch aus unseren Stadt-Eutern fließt. Der neue Jungviehstall bietet Platz für bis zu 106 Tiere, wo auch die Jungbullen bis zur Schlachtung aufwachsen, sofern sie nicht im Sommer auf den Weiden um den Hof anzutreffen sind.
Fleisch- und Wurstprodukte sind an unseren Frischetheken erhältlich. Eine Biogasanlage zur Verwertung der Schlachtabfälle wäre ein Schritt zur energetischen Autarkie des Betriebs, ein großes Ziel von Bernhard Probst.
Tiere
leben auf Vorwerk Podemus. Darunter 72 Schweine, 79 Milchkühe und 28 Kälber.
Gesunder Kreislauf
Auf Vorwerk Podemus werden Rinder, Schweine und Federvieh mit Liebe und Respekt aufgezogen und artgerecht gehalten. Unsere Kühe nutzen den großzügigen Stall, genießen Freigang auf unseren Weiden in den Sommermonaten oder lassen sich von ihren eigenen Massagebürsten verwöhnen. Währenddessen leben unsere langsam wachsenden Schweine ganz gemütlich auf Stroh – natürlich mit Tageslicht und viel frischer Luft um die Nase.
Das Futter für alle Tiere stammt aus eigenem Anbau – wir halten immer nur so viele Tiere, wie der Hof aus eigener Kraft ernähren kann. Prophylaktische Arzneimittel, Fütterungsantibiotika oder Wachstumshormone sind bei uns strikt verboten.
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Mehr InformationenÖkologischer
Landbau
Öko-Landbau
Obstbau
Bereits in den 30er Jahren baute August Probst, Großvater des heutigen Vorwerk Podemus-Inhabers Bernhard Probst, Äpfel und Aprikosen direkt am Hof an.