Pollo Fino ist ein Begriff, der aus der spanischen Sprache stammt und wörtlich übersetzt „feines Huhn“ bedeutet. Dieser Name spiegelt die Qualität und Verarbeitung dieses Fleischs wider. Die Herkunft des Namens lässt sich auf die reiche spanische Fleischkultur zurückführen, die von vielfältigen Fleischgerichten und hochwertigen Fleischprodukte geprägt ist. Heutzutage spricht man beim Pollo Fino von der Oberkeule des Huhns aber ohne Knochen.
Zubereitung des Pollo Fino
Gewaschenen Spinat oder blanchierten und kurz abgeschreckten Mangold in Streifen schneiden. Fein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch in einer beschichteten Pfanne mit Öl anschwitzen. Den Mangold oder Spinat dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2-3 Scheiben Schweinespeck auf eine saubere Arbeitsfläche nebeneinander legen und darauf jeweils eine Hähnchenoberkeule ohne Knochen mittig platzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Mangold gleichmäßig darauf verteilen.
Diese drei Schichten straff zusammenrollen und gegebenenfalls. mit Rouladennadeln fixieren. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Rollen in einer vorgeheizten, beschichteten Pfanne zuerst auf der Nahtstelle und dann rundum goldbraun kurz anbraten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gefüllten Pollo Fino darauf im Ofen für circa 25 Minuten im Ofen garen.
Ab auf den Grill
Man kann die Pollo Finos auch herrlich auf dem Grill zubereiten. Das verleiht eine besondere Rauchnote und ist mal was anderes auf dem Rost. Dazu die gerollten Pollo Finos wie beschrieben vorbereiten und statt in der Pfanne auf dem Grill garen, bis sie ringsrum goldbraun sind. Anschließend in einem agedeckt Gefäß oder im vorgewärmten Backofen garziehen.
Dazu passt grüner Salat und frisch getoastetes Brot.