mit Zwiebel und Speck

Die Quiche

muss weg

Zutaten

Für den Blätterteig: (außer man
verwendet fertigen Blätterteig)
  • 250g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 130ml kaltes Wasser
  • 250g Butter
  • Backpapier oder Frischhaltefolie
Für die Füllung:
  • 4 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 150g Speck
  • 4 Eier
  • 100ml Sahne
  • 250g Frischkäse
  • etwas Pfeffer, Muskatnuss,
  • Rosmarin und Butter

Quiche mit Zwiebel und Speck

Quiche – Bitte was? – Eine Quiche ist eine Spezialität, die aus der französischen Küche kommt, genauer gesagt aus dem Elsass. Es handelt sich um einen in einer runden flachen Form gebackenen ungesüßten Mürbe- oder Blätterteig mit einer herzhaften Füllung, deren Grundlage ein Gemisch aus Eiern und Milch ist. Es wird also höchste Zeit es einmal selbst auszuprobieren. Wir lieben die Quiche mit Zwiebel und Speck.

Blätterteig für die Quiche mit Zwiebel und Speck

Für den Teig Mehl, kaltes Wasser, Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf Backpapier oder Frischhaltefolie mit etwas Mehl zu 30×30 cm ausrollen.

Die Hälfte der kalten Butter in dünne Scheiben schneiden und auf dem inneren Teil (15 x 15 cm um 45 Grad versetzt) des Quadrats verteilen. Danach die Ränder in die Mitte falten und anschließend den Teig wieder ausrollen. Der zweite Teil der Butter genau wie im ersten Schritt auf den Teig legen und die Ecken in die Mitte falten.

Nun den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen und die äußeren Seiten nach innen falten. Diesen Schritt drei Mal wiederholen (tourieren). Danach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und am besten über Nacht in den Kühlschrank legen, mindestens für zwei Stunden.

Tipp: Damit sich der Teig noch besser bearbeiten lässt, kannst Du ihn zwischen den einzelnen Schritten einfach immer für 10 Minuten in das Gefrierfach legen, denn je kühler der Teig ist, desto besser.

Zubereitung der Füllung und Backen

Für die Quiche mit Zwiebel und Speck den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Blätterteig auf dem Backblech ausrollen und mit einer Gabel einstechen.

Podemuser Rauchspeck in Butter andünsten und mit den gehackten Zwiebeln vermengen. Diese Mischung auf dem Blätterteig ausbringen. Nun die Eier verquirlen, mit Sahne mischen, Frischkäse unterheben und nach Belieben abschmecken.
Die Quiche für 30 min im Ofen bei Ober/ Unterhitze goldbraun backen.

Hmmmm!

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