Für das Vorwerk Podemus Rezept für Schweinekoteletts mit Kapern werden zunächst die Kartoffeln gewaschen und im Ganzen mit Schale im Salzwasser gekocht. Wenn sie gar und etwa auf Handwärme abgekühlt sind, halbierst Du sie einfach.
Nun kannst Du den Backofen auf ca. 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und einen ofenfesten Teller oder Auflaufform bereitstellen. Heize eine Pfanne auf dem Kochfeld vor, währenddessen die Schweinekoteletts rundum gesalzen werden.
Wenn die Pfanne heiß ist, gibst Du reichlich Bratöl hinein, in dem die Koteletts je Seite 2 Min. angebraten werden. Nimm die Koteletts zügig aus der Pfanne heraus. Wenn sie goldbraun sind, legst Du das Fleisch auf de Teller im Ofen, um es dort etwa 12 Min. weiter zu garen.
Das überschüssige Bratöl gießt Du aus der Pfanne um den Bratensatz mit dem Weißwein abzulöschen. Durch ständiges Rühren löst dich der Bratensatz und vermischt sich mit dem Weißwein, der bis etwa zur Hälfte eingekocht wird. Dann gibst Du die Schlagsahne hinzu und reduziert auch diese bis zur gewünschten Konsistenz. Zum Abschluss Senf, Honig und Kapern hinzugeben.
In einer weiteren Pfanne brätst Du die Kartoffeln in Sonnenblumenöl erst auf der angeschnittenen Seite und dann ringsum an.
Die Schweinekoteletts mit Kapern
Die Schweinekoteletts werden nun mit Pfeffer gewürzt und mit Kartoffeln und Soße und etwas Petersilie auf einem flachen Teller angerichtet. Hmmmm.